2023.4.14 ライブラリー

【ライブラリー情報】「スタッフおすすめ本コーナー」など新しくなりました!

4月8日(土)より、「Roots of Kawaii 内藤ルネ展」デビュー70周年記念特別展が開幕しました。
内藤ルネの「カワイイ」世界観をお楽しみいただる展示となっております。

さて、当館3階ライブラリーよりお知らせです!
カウンター横のコーナーでは、「内藤ルネ展」に関連する資料を集めました。

ルネの作品だけでなく、ルネ自身が影響を受けたものや、ルネの影響を受けた人々の作品、
ルネ以前以後の少女画の流れを振り返った資料など展示しています。
現代のガールズカルチャーなど、さまざまな「カワイイ」をご覧ください!

そしてライブラリー奥にある「スタッフおすすめ本コーナー」も新しくなりました!
毎回スタッフがテーマを考えて、所蔵書籍の中からセレクトして紹介しています。
今回は、ドイツのアート系出版社「ヴァルター・ケーニッヒ」の本です。

ドイツ・ケルンを拠点とする、出版も手掛ける美術系書店、ヴァルター・ケーニッヒ。
ここは、1969年にヴァルター・ケーニッヒ氏が創業した書店で、
通常の本屋でも買えるような美術系出版社から出ている豪華な本ではなく、
色々な街で開催された展覧会のカタログがどんどん集まってきます。
ライブラリースタッフが作成したPOPに詳しく紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

↑「スタッフおすすめ本コーナー」はライブラリー奥にあります。

当ライブラリーには、貴重なアート関連の書籍が多数ありますので、お気軽にご来館ください。
みなさまのお越しをお待ちしております。