2021.7.8 ライブラリー

こんにちは!

3Fライブラリーから7月の新着図書のご紹介です!

今月はファッション関連、ポスターなどのデザインや作品集、
そしてテームズ・アンド・ハドソンのアート本などの図書21冊が入りました。

新着図書の詳細は下記リンクよりご覧ください。
7月新着図書リスト

では、新着図書の中からいくつかご紹介します!

■Ravishing: the rose in fashion
バラにインスパイアされた絵画、テキスタイル、ジュエリー、コスチュームデザインの本。
最初から最後までバラづくしです。

■ウィリアム・モリスのフラワー・パターン
ウイリアム・モリスのテキスタイルデザインから、主に花をモチーフにしたパターンを集めています。
彼の本は数多く出ていますが、マリーゴールド、ラッパ水仙、クローヴァーなど、
個々のモチーフに焦点を当てるというのが面白いです。

■華麗なる『バレエ・リュス』と舞台芸術の世界
1909年、パリで誕生したバレエ・リュス(ロシアバレエ団)の衣装デザイン、
舞台デザインを豊富な図版で紹介してくれるだけでなく、
バレエ・リュスの歴史、演目のあらすじや関わった振付師、画家、デザイナーなどにも言及しています。
1ページだけでさらっと紹介していますが、ココ・シャネルも影響を受けていたとは。
シャネルの5番誕生秘話などにも触れていたり、バレエ・リュスが存分に楽しめる一冊です。

■Ballpoint Art
30人のボールペンアーティストをフィーチャーした一冊。
当館の特別展では吉村芳生さんの鉛筆による細密描写に目を奪われましたが、
世の中にはボールペンだけで、これほど細やかな絵を描く人がいることにも驚きます。

■真鍋博の世界
イラストレーター・エッセイストの真鍋博の2020年に愛媛県美術館で開催された展示の図録。
星新一、筒井康隆などのSF小説の挿絵や、初期の油彩から広告・装幀までを収めた作品集です。

■Perfume Costume Book 2005-2020
パフュームのメジャーデビュー以降、2020年までのステージ衣装を掲載。
250を超える衣装は3人分で750着以上!
デザインや造形について、そしてディテールの魅力を解説しています。

今月も楽しんでいただける書籍が多数並んでおります。
ご来館の折にはぜひご覧ください。

これら書籍は、ライブラリー入口右手の窓側付近に展示しております。
詳しくは、カウンタースタッフまでお問い合わせください。