2021.8.5 ライブラリー

【ライブラリー情報】8月の新着図書のお知らせです!

3Fライブラリーから8月の新着図書のお知らせです!

今月も幅広く楽しんでいただける図書が21冊入りました。
新着図書の詳細は下記リンクよりご覧ください。
8月新着図書リスト

新着図書の中から6冊をピックアップしてご紹介します!

■ファッション イン ジャパン 1945-2020 流行と社会
今年春は島根県立石見美術館、現在は国立新美術館で9月6日まで開催されている展覧会カタログ。
第二次世界大戦が終結し、洋装が日常着として定着し始めた1945年から現代までの日本のファッションの歴史と文化を丁寧に紹介しています。
当館収蔵品やライブラリーの蔵書も収録されていますので、ぜひご覧ください。

■Paper. Pen. Pandemic.
世界53か国から新型コロナウィルスをテーマにした風刺画、一コマ漫画を約400点集めた一冊。
日本の作品も1点掲載されており、思わずニヤリとさせられます。
言葉がわからなくても、このコロナ禍に対する人々の思いは世界中で共通しているのだと感じます。

■Couture Tailoring
メンズライクなテーラードジャケットからフェミニンなノーカラージャケットまで、
レディスジャケットを仕立てるにあたってのプランニング、素材(生地)の選び方、パーツごとの縫製テクニック等々、図解でわかりやすく解説しています。

■ザ・フィンランドデザイン-自然が宿るライフスタイル-
昨年秋に鳥取県立美術館から始まり、北九州市立美術館、兵庫陶芸美術館(今年9/11~11/28まで開催予定)を回り、来年1月30日に渋谷のBunkamura ザ・ミュージアムで閉幕する展覧会のカタログです。
フィンランドのHAMヘルシンキ市立美術館監修のもと、日本でもファンの多いフィンランドのテキスタイル、ガラス工芸、陶磁器、家具などの展示品が紹介されています。
フィンランドのデザイン史を学びたい人は、巻末の1890年から1930年の「デザインに関するできごと」年表が参考になるかもしれません。

■Color – Ben Hasset
ファッションやポートレートの分野でニューヨークを拠点として活躍するフォトグラファー、ベン・ハセットの2007年から2019年までの作品を掲載しています。
こちらは初版1000部限定のうちの1部(No.877)です。

■The V&A book of colour in design
ホワイト、グレー、イエロー、オレンジ、ピンクなど12色のカラー別に構成された、V&A博物館(イギリスの国立博物館)の収蔵品を堪能できます。
ジャンルを問わず、色だけで一括りにしたことでより楽しめる一冊に。

読み応えのある書籍が多数入っておりますので、ご来館の折にはぜひご覧ください。

これら書籍は、ライブラリー入口右手の窓側付近に展示しております。
詳しくは、カウンタースタッフまでお問い合わせください。