神戸ファッション
美術館とは

神戸ファッション美術館 神戸ファッション美術館

神戸ファッション美術館は、ファッションをテーマにした公立では日本初の美術館です。1F展示室では、多彩なアートを紹介する「特別展示」と貴重な収蔵品を活用した「コレクション展示」を開催しています。(「コレクション展示」は状況により、開催していない場合があります。)
3Fライブラリーでは、国内外のファッション関連の蔵書約45,000冊のほか、20世紀初頭からのファッション雑誌のバックナンバーなどが閲覧できます。

の魅力!

神戸ファッション美術館では、さまざまなオリジナル商品をご用意しています。
美術館内ショップで販売しているほか、通信販売でもお買い求めいただけます。

• image01
    手ぬぐい
  • image02
    一筆箋
  • image03
    マウスメモパッド
  • image04
    クリアファイル
  • image05
    シール
お申し込み方法

商品をご希望の方は、下記の項目をお書きになって、メールかFAXでお送りください。
送料を含めたご購入の手続きのご案内をお送りいたします。
お気軽にお問い合わせください。

• お名前
  • 郵便番号・ご住所
  • ご希望の商品の番号と商品名
  • 個数
  • 電話番号・FAX
  • メールアドレス
送付先

Eメール:info@fashionmuseum.jp
送料を含めたご購入の手続きのご案内をお送りいたします。
FAX:078-858-0058

神戸市東灘区向洋町中2-9-1 神戸ファッション美術館
※美術館1F受付横のショップでも販売しています。

“神戸ファッション美術館×凸版印刷”

「着せかえサイネージシステム」が国内美術館で初めて登場!
~ 美術館コレクション衣装でバーチャル試着+ポストカード印刷 ~

神戸ファッション美術館では、国内美術館初となる「着せかえサイネージシステム」を導入しています。

神戸ファッション美術館は18世紀の宮廷衣装や現代ファッション、諸地域の民族衣装など9000点の衣装を所蔵しております。

その中から厳選した10点の衣装を画像データ化し、バーチャル試着体験ができる「着せかえサイネージシステム」と、その体験画像をポストカードとして持ち帰ることができる「着せかえポストカードシステム」を凸版印刷株式会社と協同でご用意いたしました。

ぜひ、本システムをご利用いただき、これまで展示室で鑑賞していただくことしかできなかった貴重な所蔵衣装を体験してみてください。

※バーチャル試着体験は常設ではございません。設置の際は、ホームページでお知らせいたします。

着せかえ衣装

下記の衣装から着せかえをお楽しみいただけます。

• image08
  • image07
  • image06
  • image05
  • image04
  • image03
  • image02
  • image01

神戸ファッション美術館が収蔵する、18世紀以降の西洋衣装、70カ国を超える民族衣装、写真等とともに、18世紀から現代までのファッションの歴史について、音楽や写真なども加えて分りやすくご覧いただける内容となっています。