2022.2.9 ライブラリー

【ライブラリー情報】スタッフおすすめ本コーナー&展示コーナーが新しくなりました!

当館3階ライブラリーの「スタッフおすすめ本」コーナーが新しくなりました!

ただいま展示中のテーマは、「灯(あかり)」。
1階展示室にて開催中の特別展「光の芸術家 ゆるかわふうの世界 」にちなんで、
キャンドルの灯、ティファニーの灯、イサム・ノグチの灯、ヒンクス&サンの灯など、
灯(あかり)に関連する書籍をご紹介しています。
こちらのコーナーはライブラリー奥にございますので、お気軽にお手に取ってご覧ください。

そして受付カウンター横の「企画展示コーナー」では、
特別展「光の芸術家  ゆるかわふうの世界」図録をはじめ、
光の設計のフランク・ロイド・ライト、光の建築のアルベルト・カンポ・バエザ、光の教会の安藤忠雄、
印象派に影響を与えた外光派の一人 ウジェーヌ・ブーダン、日本における外光派の一人 黒田清輝など、
「光」をテーマにセレクトした書籍を多数ご紹介しています。

また、受付カウンター奥の展示コーナーも新しくなっています。
こちらも「光の芸術家 ゆるかわふうの世界 」より、ゆるかわふうさんの印象的な青の光から、
マティス、イヴ・クライン、ブルース・ナウマン、マリオ・メルツなど、「青の芸術家」を集めました。

その他、神戸ゆかりの美術館で開催中の「海を渡った版画家たち」にちなみ、
版画の技法と巨匠たちの版画作品や、寄贈図書の周年史・記念誌も展示しております。

「スタッフおすすめ本」「企画展示コーナー」と併せて、ぜひこちらもご覧ください。
みなさまのご来館をお待ちしております!