2022.3.15 お知らせ

【お知らせ】神戸ファッション文化 魅力発信ポスター 作品募集。応募期限が5/31まで延長になりました!

令和3年6月、市、事業者及び市民が共に、神戸らしいファッション文化を振興することにより、
これを次世代に引き継いでいくことを目的として「神戸らしいファッション文化を振興する条例」が制定されました。
条例はこちら

この条例制定を記念して、神戸のファッション文化の魅力を伝えるポスターのデザインを、
神戸市在住、在学、在勤の方を対象に、幅広く募集を行います。
募集テーマは「魅力的な神戸のファッション文化」です。
神戸のファッション文化の魅力を、あなたのセンスで全国へ届けませんか?

応募条件は、年齢に応じて3つの区分(一般の部、中学生の部、小学生以下の部)を設けています。
下記をご確認の上、ぜひご応募ください!
応募締切:2022年5月31日必着 ※応募期限が延長になりました

応募作品の中から最も優れた作品を選定し、広く発信していく予定です。
なお、優秀作品は神戸ファッション美術館エントランスにて展示いたします。

「神戸らしいファッション文化」と聞いて思い浮かぶものは人それぞれかと思います。

神戸市は、神戸の開港とともに外国人居留地が形成され、その洋風文化に刺激を受けて、
神戸洋服・神戸靴・神戸洋家具・洋菓子などの産業が生まれ、育ってきました。

また、原材料の輸入や製品の輸出に便利なことから、パン・コーヒー・真珠加工・ケミカルシューズなどの産業も発展。
こうした開港以来のライフスタイルが育んだ神戸ならではのファッションセンスを背景として、
アパレル産業が誕生し全国市場へと展開していきました。
さらに、山と海に恵まれた神戸の自然を生かし発展した産業として清酒があり、灘五郷は日本一の清酒の産地となっています。

これらの神戸の歴史・自然・文化を生かし、地域に根差したファッション性豊かな衣・食・住・遊にわたる生活文化産業全般が
「ファッション産業」であり、こうした神戸独自のファッション性豊かな装いやライフスタイルといった文化を
「神戸らしいファッション文化」と考えています。

神戸らしいファッション文化は、これまで築き上げられてきて今があるように、
これからそれらを引き継ぎ、また新たにしながら、みなさんでつくりあげていくものです。

みなさんが神戸で過ごす日々の中で感じる「神戸らしいファッション文化」や、
こうなると素敵だなと思うファッション文化を、ぜひ描いてみてください。

◆お問い合わせ先
神戸ファッション文化魅力発信ポスターデザイン事務局
(産經新聞メディア営業局内)
電話:06-6633-9493(平日10時~17時)