2021.4.13 ブログ

【KH FASHION BOX】 展示が新しくなりました!さまざまな動植物が動き始める春のイメージをお楽しみください!

神戸ファッション美術館内にあります、
名誉館長コシノヒロコの作品展示コーナー「KH FASHION BOX」のお知らせです。

「KH FAHSION BOX」に展示している絵画作品とファッションが新しくなりました。
今回の展示は、さまざまな動植物が動き始める春のイメージで構成しています。

正面突き当たりの絵画作品は、コシノが2020年のステイホーム期間中に描いたもの。
シュールな雰囲気の生き物が登場する作品で、兵庫県立美術館にて開催中の「コシノヒロコ展」では、
この絵を元にしたアニメーションを放映しています。

中央に展示している洋服作品は、森の中に住む動物たちがモチーフです。

またウィンドウ内は、赤い作品群で構成しました。
大きな花の絵画作品は、布を使って立体的なレリーフに仕上げています。
朱色が印象的な洋服作品は、折り紙の形から発想しています。

兵庫県立美術館での展覧会出品候補となっていた作品もあり、
多彩なコシノヒロコの世界をご覧いただける展示となりました。
新たな作品をぜひお楽しみください。

「KH FASHION BOX」
観覧は無料
観覧時間:10時~18時(入場は17時30分まで)
休館日:月曜日、5月6日(ただし5月3日は開館)

ただいま兵庫県立美術館にて、コシノヒロコの大規模な展覧会
「コシノヒロコ展-EX-VISION TO THE FUTURE 未来へ-」が開催中です。

歴代コレクションで発表された洋服、ファッションデザインと並行して心血を注ぎ、
そのデザインの源としてきた絵画制作、他ジャンルのアーティストとのコラボレーションなどを通して、
未来のもつ可能性を絶えず見つめて歩んできたコシノヒロコの世界が拡がります。

詳しくは兵庫県立美術館のホームページをご覧ください。