2023.7.11 お知らせ

「神戸パールミュージアム」の展示コーナーができました!

当館3階ライブラリーに「神戸パールミュージアム」の展示コーナーができました。

神戸真珠の拠点「真珠の街・神戸」の象徴として70年以上にわたり親しまれてきた
「日本真珠会館」が老朽化のため、惜しまれながら2023年3月末で閉館しましたが、
会館内にあったパールミュージアムの展示品を当館でご紹介しています。

約1万粒の真珠を連ねたシャンデリアのような「パールツリー」や、
阪神・淡路大震災からの復興の記念に制作した、真珠でできた鐘「ペルラ・ヴィータ」など、
思わず見入ってしまう豪華で美しい作品だけでなく、
真珠貝についての情報や、真珠の街・神戸の歴史も学ぶことができます。
(展示品は撮影可能です)

pearltree
「パールツリー」

perla vita
「ペルラ・ヴィータ」

真珠の街・神戸の歩み

真珠加工についても学べます

特別展の観覧や、ライブラリーのご利用とあわせて、
神戸パールミュージアムからやってきた、この街ならではの展示品もぜひご覧ください。
みなさまのお越しをお待ちしております。