2023.11.21 ライブラリー

【ライブラリー情報】企画展示のコーナーが新しくなりました!

さて、当館3階ライブラリーよりお知らせです!
カウンター前にある「企画展示コーナー」が新しくなりました。

展示ガラスケース向かって左は「アール・デコ期のデザイナー カッサンドル」のご紹介。
当館で開催中のコレクション展では、アール・デコの時代のドレスが展示されています。
ライブラリーでは、アール・デコ期に活躍したグラフィックデザイナー、カッサンドルの
作品を集めてみました。
どこかでご覧になったことがある作品もあるかと。
ぜひ一度ご覧ください。

展示ガラスケース中央は「シェーカーのデザイン」。
日常生活における家具や道具を、あらゆる余剰をそぎ落としたデザインで作り続け
てきたシェーカー教徒。
洗練された家具のほか、彼らの住まいや教会をお伝えする書籍を集めました。

展示ガラスケース右は「ちびまる子ちゃんがいた頃」に関する書籍の展示です。
現在、神戸ゆかりの美術館で開催されている『さくらももこ展』にちなみ、
”ちびまる子ちゃんがいた頃”の1970年代を代表するグラフィックブックを集めてみました。
写真、雑誌、CMなどの資料から時代の雰囲気をお感じいただけるでしょうか。

ガラスケースに展示の書籍はお手に取ってご覧いただけます。
お気軽にスタッフにお声がけください。

神戸ファッション美術館3階のライブラリーには、ファッション、デザイン、建築、
映画、アートなどの書籍が多数ございます。
ぜひご来館いただき、ライブラリーでごゆっくりお過ごしください!